Régénération de la zone humide Reussegg à Sins

Prestation

Étude de faisabilité, avant-projet, projet de construction, dossier de demande d’autorisation, appel d’offres, direction de travaux

Mandant

Département des travaux publics, des transports et de l’environnement du Canton d’Argovie, Section paysage et eaux

Année

2012 - 2023

Le canton a pu acquérir une surface d'environ 20 ha le long de la Reuss dans le Reusseggerschachen près de Sins. Cette surface était alors prête à être transformée en zone alluviale. Après la construction d'un nouveau puits de pompage des eaux souterraines, la première partie du projet de zone alluviale a pu être réalisée en 2020. Après un test réussi du nouveau puits, l'ancien captage d'eau potable sera supprimé en 2023 et la deuxième partie de la plaine alluviale sera aménagée. Les chenaux latéraux seront ensuite alimentés en eau toute l'année.

Les mesures de construction comprennent l'aménagement de canaux latéraux, d'anciens méandres et d'étangs pour amphibiens, ainsi que diverses mesures de structuration et de guidage en génie biologique. Les matériaux de déblai ont été utilisés pour des remblais de surface sur lesquels se développent des prairies à molinie.

Les mesures de construction permettent de créer un état initial qui sera par la suite façonné par les crues de la Reuss.

Chenal secondaire avec îlot central. Vue dans le sens de l'écoulement.
Chenal secondaire avec îlot central. Vue dans le sens de l'écoulement.
Installation de souches dans les chenaux secondaires pour structurer et guider le courant.
Installation de souches dans les chenaux secondaires pour structurer et guider le courant.
Les premières crues ont remodelé les chenaux secondaires peu de temps après leur construction.
Les premières crues ont remodelé les chenaux secondaires peu de temps après leur construction.

Autres références

Direction de travaux

Etude de projet

Direction de projet

Revitalisation

Publications

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen